lunes, 16 de noviembre de 2009

EGINDAKO YOGURRA ETXEAN JATEKO. Yogur realizado para comer en casa.

Izandako ezbehar guztiak eta gero, azkenean yogurra etxera daramate han jateko. Batzuk lodiagoak geratu dira eta beste batzuk likidoagoak,... baina izan ditugun istripu txiki guztiak(andereñoren kotxean geratu zen litro bat esne, botila gaizki itxita zegoelako, eta gelan norbaitek ostikada eman lapikoari eta esne erdia kanpora joan zen) eta gero, gezurra dirudi yogurra oraindik gelditzea. Hona hemen prozesua:


Después de todos los desastres acaecidos ese día, por fin llevan el yogur hecho, para comerlo en casa. Algunos han quedado más liquidos y otros más densos,... pero después de que un litro de leche se vertiera en el coche de la andereño, y otro tanto se cayera de la cazuela cuando "alguien accidentalmente" le dio una patada a la misma, creo que es toda una suerte que ese yogur se pueda llevar a la boca. Aqui os pongo el proceso seguido:


1.- Esnea lapikora bota

1.- Verter la leche a la cazuela



2.- Berotu edo epeldu

2.- Calentarla, o mejor dicho templarla.




3.- Tenperatura neurtu termometroarekin, 40 gradoetan dagoenean atera.


3.- medir la temperatura con el termometro y cuando esta a 40 grados retirarlo del fuego.

4.- yogurthekin nahastu (yogur bat esne litro bakoitzeko)


4.- mezclar con el yogur. Un yogur por cada litro de leche.




5.- Tapatu, tenperatura gordetzeko. Labean ere sar daiteke 40 graduetara. Utzi 6 ordu gutxienez.


5.- Taparlo, para conservar la temperatura. También se puede meter al horno a 40 grados, durante 6 horas mínimo.



6.- Jan eta zer iruditu zaizue idatzi "comentarios" atalean.

6.- Comerlo y anotar lo que os parece en "comentarios"